Телефоны:
8 (831) 280-85-83
8 (831) 419-80-98
8 (831) 212-36-45

Страховая компания не доплатила…

Вы обратились в страховую компанию за выплатой, прошли через множество нудных процедур и наконец-то ждете долгожданные деньги. Но, неприятный сюрприз – получаете меньше, чем ожидали. Знакомая ситуация? Даже если Вы еще не сталкивались с подобным, прочтите данную статью, ведь, как говорится, предупрежден – значит вооружен!

Первое, что необходимо сделать – это определить, в чем выражается факт недоплаты. Например, страховая компания выплатила меньше, чем было указано в отчете оценщика (Вы вправе потребовать у Страховщика копию отчета об оценке, на основании которого был составлен страховой акт). Второй случай — когда полученной суммы не хватает на ремонт вашего имущества.

Парадокс — недовольства страховыми компаниями носят массовый характер, а страховые так и продолжают вести нечестную игру, недоплачивая своим клиентам. Казалось бы, чем больше недовольства среди пострадавших, тем больше должно быть судебных споров и решений, которыми со страховых компаний взыскивается не только полная сумма страховки, но и судебные расходы. А объяснение данной ситуации весьма простое – из всех пострадавших граждан, в суд за защитой своих интересов обращается всего лишь около 30 %. Остальные или не доверяют российской судебной системе, или не хотят тратить деньги для оплаты юридических и оценочных услуг, собственное время и нервы.

Нечестное поведение Страховых компаний основывается на анализе психологии рядового покупателя их услуг. А именно, если необоснованно удержать сто тысяч рублей, то возможность, что это сойдет с рук, мала. Если же не доплатить менее двадцати тысяч, то вероятнее всего претензии до суда не дойдут, так как гражданину, чтобы доказать свою правоту, придется потратить сумму, равную или даже превышающую сумму иска, а на это пойдет далеко не каждый. В итоге, недоплачивая каждому по 10-15 тысяч рублей, Страховая компания имеет огромные суммы денег.

Итак, спор со Страховой компанией может разрешить только суд. Но сначала трезво оцените ситуацию. Если сумма недоплаты колеблется в пределах двадцати тысяч рублей – поход в суд действительно может быть неоправдан, так как впоследствии Ваши расходы могут превысить затребованную сумму (траты на независимого оценщика, госпошлина, представительство в суде в случае невозможности самостоятельно присутствовать на заседаниях, ну и конечно временные затраты) – если суд выиграет Страховая компания. Если же сумма недоплаты велика – то конечно же необходимо обратиться в суд. При этом, лучше не действовать самостоятельно, а обратиться за юридической помощью к специалистам.

Обязательно получите копию акта осмотра поврежденного имущества в Страховой. Далее необходимо обратиться с этим актом в независимую экспертную компанию, где сумму выплат пересчитают, а также помогут в подготовке искового заявления в суд, в случае необходимости. Если когда Вы по каким-либо причинам не смогли получить акт осмотра, тогда Ваши действия следующие: необходимо сразу обратиться на независимую экспертизу авто, при этом не забыв известить виновника происшествия (ДТП), а также представителя страховой компании, телеграммой с уведомлением о вручении или заказным письмом. После Вы сможете получить новое заключение. На этом досудебная стадия оканчивается и начинается судебная.

В ходе судебного процесса будет решаться вопрос – какая из экспертиза является единственно верной. Возможно, что будет назначена дополнительная экспертиза. В случае, если суд вынесет решение удовлетворить Ваш иск, то страховая компания будет обязана возместить Вам ущерб в полном объеме, поэтому лучше не рисковать и довериться специалистам нашей компании.