Телефоны:
8 (831) 280-85-83
8 (831) 419-80-98
8 (831) 212-36-45

Почерковедческая экспертиза

Почерковедческая экспертиза – это вид экспертизы, при котором исследуется рукописный текст (надпись) вследствие чего устанавливается фальсификация, подделка или же достоверность записи, подписи, документа в целом.

Почерковедческая экспертиза — это наиболее распространенный вид криминалистической экспертизы. С помощью данного вида экспертизы можно установить:

  • исполнителя записи;
  • условия исполнения анализируемого фрагмента;
  • цели фальсификации (подделка подписи, искажение почерка);
  • внешние признаки и даже характер исполнителя (пол, примерный возраст, состояние – например, состояние опьянения).

Объектами почерковедческой экспертизы могут быть как большие тексты, так и отдельные записи, в том числе подпись.Чаще всего объектами экспертизы являются договора, различные акты, заявления, расписки, подписи в платежных документах, свидетельства о браке, таможенные документы.

На чем основан данный вид экспертизы? Почерк – это фиксируемая в рукописи характерная для каждого человека, основанная на его письменно-двигательной системе движений, при помощи которой выполняются определенные графические знаки. Специфические особенности почерка начинают проявляться в возрасте десяти лет и формируются к 13-14 годам, когда сложные двигательные навыки доводятся до автоматизма.

Успешное решение поставленных вопросов и задач экспертами возможно только при условии наличия правильно собранных сравнительных образцов почерка, подписи предполагаемого исполнителя. Образцами для сравнения, которые используют специалисты — почерковеды при проведении экспертизы, могут быть свободные образцы – это тексты и подписи, созданные до начала экспертизы и не в связи с ней, условно-свободные – тексты и подписи, созданные после начала экспертизы, но не для нее, а также экспериментальные – созданные специально для экспертизы и в присутствии следователя.

В ходе почерковедческой экспертизы может быть установлено:

  • Кем написан данный текст (фрагмент документа);
  • Выполнен ли данный фрагмент текста данным лицом;
  • Не выполнен ли (фрагмент) исследуемого документа умышленно измененным почерком (а также с подражанием почерку другого лица);
  • Не выполнен ли текст документа в необычных условиях (нехарактерная поза, состояние алкогольного или наркотического опьянения, болезнь, усталость, состояние эмоциональной подавленности и угнетения);
  • В какой период времени написан текст (фрагмент текста, надпись); написан ли он после определенного факта, события или же до.
  • В какой последовательности была поставлена подпись и печать на документе.
  • На какой оргтехнике распечатано изображение или текст.

В большинстве случаев почерковедческая экспертиза проводится по определению суда или постановлениям следователей и органов дознания. Частные лица заказывают ее проведение в случаях, если присутствуют сомнения в завещаниях и других документах, для определения перспективы возбуждения судебного разбирательства. Почерковедческую экспертизу проводят эксперты-почерковеды, специалисты с серьезным опытом исследований и обладающие специальными знаниями в данной области. Почерковедческая экспертиза поможет Вам выйти из различных сложных жизненных ситуаций.