Телефоны:
8 (831) 280-85-83
8 (831) 419-80-98
8 (831) 212-36-45

Независимая товарная экспертиза

Экспертиза считается независимой лишь в том случае, когда отсутствует давление на эксперта от заинтересованной стороны. Порой оценить Независимость экспертизы бывает довольно сложно. Всегда существует подозрение, что эксперт заинтересован в результатах и промотивирован дополнительно (в том числе и финансово). Каким образом подстраховаться при выборе экспертной организации? Как вариант, можно искать экспертную организацию, проводящую независимые экспертизы, вместе с другой стороной, заранее договорившись о цене, сроках проведения, присутствии заинтересованных сторон и прочих моментах.

Независимая экспертиза необходима в следующих случаях:

  1. Экспертиза качества товаров (проводится в целях определения качества товара и выявления недостатков, а также причин их возникновения):
    • одежды, обуви;
    • бытовой техники, инструментов;
    • сотовых телефонов, компьютеров;
    • сантехнических изделий и др.
  2. Автоэкспертиза, в том числе оценка ущерба после ДТП.
  3. Оценка бизнеса, ценных бумаг, недвижимости
  4. Строительно- и пожаротехническая экспертиза.
  5. Почерковедческая экспертиза.
  6. Экспертиза документов.
  7. Трасологическая экспертиза.

В данной статье мы остановимся подробнее на независимой товарной экспертизе.

Частенько происходит так, что после покупки потребитель недоволен качеством оказанных ему услуг или же качеством приобретенного товара.

Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, может требовать от продавца его замену на качественный. Это возможно, когда недостаток обнаружен в течение гарантийного срока на товар. В случае, когда гарантийный срок не установлен, то в течение двух лет.

Также можно требовать произвести ремонт товара, либо возвратить стоимость товара.

В большинстве случаев последует следующая реакция продавца на подобные требования — отрицание собственной вины! Возникает вопрос, чья же вина в выявленном недостатке? Был он изначально (брак производителя) или появился вследствие неправильной эксплуатации товара?

Согласно закону «О защите прав потребителей», продавец должен провести экспертизу качества товара за свой счет. Если же потребитель не согласен с ее результатами, то он имеет полное право обратиться в независимую компанию, оказывающую такого рода услуги, для проведения независимой экспертизы и получения экспертного заключения, которое будет предъявлено продавцу и в случае необходимости — в суде. При обнаружении экспертом наличия в товаре брака, расходы по проведению независимой товарной экспертизы должны быть возмещены покупателю продавцом в полном объеме.

Пользоваться правом независимой экспертизы в любой спорной житейской ситуации – это Ваш прямой интерес! Почему важно реализовывать данное право? Потому, что участились случаи того, что недобросовестный поставщики (продавцы) после обращения к ним покупателя с «проблемным» даже не отправляют его на какую-либо независимую экспертизу. Он переносится на складе магазина и спустя некоторое время Вы получаете ответ, что «недостаток возник по вашей вине». В этом случае можно забыть о компенсации ущерба.