Телефоны:
8 (831) 280-85-83
8 (831) 419-80-98
8 (831) 212-36-45

Что такое независимая экспертиза?

Независимая экспертиза — это независимое и объективное исследование, котрое основано на разработанных научно-обоснованных методиках и достоверной информации, проводимое специально назначенными для этого специалистами — экспертами. Независимая экспертиза может производиться на основании соответствующего постановления суда (по гражданскому, арбитражному или уголовному делу), а также следователя, дознавателя или другого уполномоченного лица, производящего расследование по данному делу.

В широком понимании экспертиза — это специальное глубокое исследование вопроса, требующее специальных компетентных знаний в области экономики, науки, техники и представления подтвержденного расчетами заключения. Экспертиза играет важную роль в установлении истины в любом судопроизводстве (гражданском, арбитражном, уголовном) и любых спорных ситуациях, и необходима для точного определения стоимости, причин и характера повреждений и т.д.

Эксперт — это квалифицированный специалист в определенной области знаний, который привлекается для проведения экспертизы: исследования, произведения расчетов, выработки суждений и заключений по предмету спора.

Экспертиза никогда не даёт ответа на вопрос о наличии или отсутствии вины в действиях лица, причинившего ущерб: эксперт лишь определяет размер убытков, остаточную стоимость предмета исследования либо даёт заключение о механизме и условиях образования следов (трасология). Оценка недвижимости, оборудования, ущерба и другие экспертные исследования всегда выполняется независимо от правоохранительных органов и третьих лиц.

Независимая экспертиза проводится для определения:

  • стоимости недвижимости, земельных участков;
  • размера ущерба, полученного транспортным средством в результате ДТП;
  • ущерба от пожаров, стихийных бедствий, пролития, действий третьих лиц;
  • стоимости бизнеса, интеллектуальной собственности;
  • стоимости оборудования и так далее.

В ряде случаев лишь независимая экспертиза поможет разрешить споры и разногласия по многим причинам. Результаты экспертного исследования можно использовать как доказательство в судебном процессе.

Часто к услугами независимых экспертов обращаются в случаях дорожно-транспортных происшествий, пожаров, затоплений — если страховая компания отказывается возместить ущерб по наступившему страховому случаю или же занижает сумму выплаты.

Существует множество ситуаций, в которых стоимость независимой экспертизы в десятки разы окупает себя (за счет значительной материальной компенсации, полученной по результатам проведения экспертизы).

Следует помнить, что заказчик независимой экспертизы, доказавшей его правоту, освобождается от оплаты услуг оценочной компании, и эта ответственность всецело ложится на плечи виновной стороны. Поэтому экспертиза — это самый надежный, быстрый, эффективный способ отстоять свои права.