Телефоны:
8 (831) 280-85-83
8 (831) 419-80-98
8 (831) 212-36-45

Что делать, если на автомобиль упало дерево?

На автомобиль упало дерево фотоДля начала разберемся с тем, на что вы можете рассчитывать, если на ваш автомобиль упало дерево. Мы рассмотрим некоторые случаи, когда авто застраховано по КАСКО. Они будут полезны для многих водителей, которые сталкивались или не сталкивались с подобной проблемой.

Если падение большой ветки или дерева на авто вызвано стихийными бедствиями, к примеру, землетрясением, штормом или ураганом, то в таком случае восстановить авто вам придется за свои средства. Вам придется самостоятельно оплачивать ущерб авто также в случае, когда авто было припарковано в лесу, в лесопарковой полосе или на тротуаре, а также в других местах, которые не предназначены для парковки машин.

Если падение дерева произошло при движении или вы припарковали ее в надлежащем месте, то вы можете получить компенсации. Для этого вам нужно помнить некоторые важные моменты, которые мы рассмотрим ниже.

Первые действия после падения дерева на Ваш автомобиль

Как только вы увидите, что дерево упало на ваше авто, вам нужно тут же вызвать милицию, а если вы двигались, то вызовите сотрудников ГИБДД. Сотрудники компетентных органов осмотрят дерево и автомобиль, после чего отобразят в протоколе факт падения дерева, и что оно не было свалено третьими лицами, срублено или спилено. Кроме этого, в протоколе нужно зафиксировать состояние дерева, ведь если оно упало на авто, то оно должно было находиться в плохом состоянии.

Потом нужно выяснить принадлежность упавшего дерева. Например, если оно росло на частной территории, то заплатить ущерб должен собственник этого земельного участка. Если дерево росло на территории, которая не принадлежит человеку, то ответственность за него несут Инженерные службы районов конкретного города. Кроме этого, нужно получить справку из гидрометеоцентра об отсутствии или наличии скорости ветра и штормовых предупреждений на момент падения дерева. Но стоит отметить, что данная услуга зачастую является платной, зато она очень важна.

Оценка причиненного ущерба

Теперь можно приступать к оценке ущерба авто, на которое упало дерево. Для этого вам нужно связаться с работниками независимой экспертизы и проконсультироваться с ними. Вы установите место и время проведения осмотра Вашего авто. Только вы решаете, куда и когда оценщик приедет для осмотра машины, но на место происшествия нужно пригласить всех заинтересованных лиц (представителей ГУИС, владельца дерева). Вы должны уведомить лиц, которые будут участвовать в осмотре, за 3 дня с помощью телеграммы. Перед тем, как отправить телеграмму этим лицам, вам нужно записаться у эксперта. Отметим, что на осмотр дерево не нужно предоставлять. Как правило, его используют в качестве дров к моменту проведения экспертизы.

Когда отчет независимой экспертизы будет у вас, не забудьте сделать 2 или 3 его заверенные копии.

Кто может заверять копии документов?

Сделать это могут организации, которые выдали оригиналы данных документов или же нотариусы. Копии вам нужны для того, чтобы подать иск в суд, ведь нужно приложить к нему копии документов, которых должно быть столько же, сколько у вас будет ответчиков. Также для судьи нужно приготовить оригиналы.

Подача иска в суд

Теперь можете идти в суд и получить решение о взыскании средств за ущерб. Вы можете попробовать получить средства без участия суда, например, это реально, если владельцем дерева является физическое лицо. Однако, если ответчик ГУ ИС, то это крайне маловероятно. В суд можно обратиться самому, но лучше всего доверить это дело юристу, услуги которого также оказывает наша компания. Затраты, которые вы понесете за предоставление юристом Ваших интересов в суде компенсируются ответчиком в полном соответствии со ст.100 ГПК РФ.

Получение денег

Когда исполнительный лист и решение будут у вас на руках, вы еще ближе приблизитесь к своей цели. Заявление о взыскании вместе с исполнительным листом можно отнести в банк, где имеется счета должника, или предать приставу-исполнителю, после чего получить свои деньги в течение 3 дней.

Вопросы и ответы

Очень часто можно слышать вопросы, которые связаны с падением дерева на автомобиль. Вот самые часто задаваемые из них:

Можно ли делать ремонт машины после проведения осмотра?

Сделать ремонт авто можно только, если у вас будут на руках подтверждения понесенных вами затрат (договора, заказ-наряд, кассовые чеки и пр.).

Эксперта нужно вызвать сразу после падения дерева?

Делать это необязательно.

В какой срок можно получить возмещение?

Как правило, судебное разбирательство длится не более 6 месяцев.

Мы готовы ответить на все ваши вопросы, которые можно задать по телефону (831) 291-18-66.