Телефоны:
8 (831) 280-85-83
8 (831) 419-80-98
8 (831) 212-36-45

Мелкое ДТП: зацепил соседнюю машину

ДТП на стоянкеБольшинство открытых автостоянок крупных городов и их областей переполнены транспортным средством. Часто автомобиля находятся так близко, что очень сложно не зацепить соседнее авто. Что делать, если вы случайно зацепили соседнюю машину, но не хотите лишаться водительских прав или страховой выплаты?

Не так давно был проведен один очень интересный опрос на тему «Что вы будете делать, если зацепите соседнее авто?». В опросе приняли участие 2 500 человек. Из них 40% сознались в том, что они скрылись бы с места преступления. 1/4 часть опрошенных отметили, что в такой ситуации они попытались бы найти владельца пострадавшей машины. 25% водителей вызвали бы ГИБДД, 15 % — сообщили бы о ДТП сотруднику стоянки, 10% — обратились бы за советом к друзьям.

Вы должны знать о том, что такое происшествие ничем не отличается от настоящего ДТП. В связи с этим, если вы окажетесь в такой ситуации, специалисты советуют действовать так же, как это нужно при любом другом ДТП. То есть, нужно обратиться за помощью к страховщику, который вызовет аварийного комиссара и ГИБДД. В дальнейшем фиксация факта ДТП поможет вам избежать проблем при устранении повреждений авто по КАСКО, а также проблем с потерпевшим по ОСАГО.

В очередной раз ООО «Интеллект» напоминает, что существует суровое наказание для всех водителей, которые скрылись с места ДТП. Например, это может быть арест до 15 суток, лишение водительского удостоверения сроком до полутора лет. Кроме этого, позднее ремонт автомобиля вам придется возмещать самостоятельно. Не скрываться с места ДТП специалисты советуют еще и потому, что большинство парковок и стоянок в настоящее время оборудованы видеокамерами.

Как показывает статистика ГИБДД, очень редко удается найти всех виновников ДТП. Например, за 5 месяцев 2013 года случилось примерно 10 500 ДТП, виновники которых скрылись с места. В 2012 году таких случаев было на 940 меньше. Из них только 17% установлено виновников ДТП. Дело в том, что многие пострадавшие не запоминают марку и номер автомобиля, поэтому шансов найти его очень мало.

Что делать при мелких ДТП?

В Правилах дорожного движения говорится о том, что до приезда сотрудников ГИБДД владелец авто должен остановиться на месте, выставить знак аварийной остановки и обязательно включить аварийную сигнализацию. Не забывайте о том, что если этого не сделать, вы можете получить штраф в размере 1000 рублей. Если владельца пострадавшего авто не будет на месте — лишение прав, поэтому наши эксперты не рекомендуют скрываться с места преступления.

В случае если свою вину вы не оспариваете, то вопрос об урегулировании события можно согласовать без работников ГИБДД. Мы говорим о «европротоколе», который в нашей стране появился не так давно. Этим правом вы можете воспользоваться, если ущерб ДТП не превышает 25 000 рублей, и нет пострадавших. Кроме этого, сделать так можно, если у обоих участников дорожно-транспортного происшествия есть полис ОСАГО. Связано это с тем, что очень часто при наличии КАСКО страховщику нужна справка из ГИБДД для выплаты.

Если второго участника ДТП нет, то вам не удастся избежать вызова работников ГИБДД. Эксперты ни в коем случае не советуют уходить из места ДТП. Не стоит надеяться на визитку, оставленную под дворником поврежденной машины, ведь ее владелец в любой момент может вызвать сотрудников ГИБДД, в результате чего, у вас отберут водительское удостоверение. Если у пострадавшего водителя есть КАСКО, то в большинстве случаев так и происходит.

В условиях договора КАСКО в некоторых случаях указывается возможность выплаты ущерба без необходимости оформлять документ в ОВД или ГИБДД – раз или два раза в год по повреждениям или на определенную сумму. Виновник дорожно-транспортного происшествия в данном случае может не вызывать ГИБДД, например, если потерпевший тоже не желает оформлять это ДТП или не имеет претензий к виновнику. Чтобы принять такое решение, необходимо очень внимательно изучить правила страхования КАСКО, а также не лишним будет звонок в СК. Потерпевший не может сделать этого, если у него договор КАСКО, но виновник может. В данном случае придется оформлять ДТП в ОВД или ГИБДД, в противном случае страховщик будет лишен права на отказ в выплате.

В случае если соседское авто было повреждено при неосторожном открывании дверцы, то есть не при движении, то это не считается ДТП. Тут полисы ОСАГО не помогут, а ГИБДД не поедет на такой вызов. В данном случае повреждение автомобиля нужно оформить в участкового инспектора, в территориальном органе внутренних дел для гражданского иска или целей КАСКО к виновнику.

Аварийный комиссар

В случае если в условиях ОСАГО или КАСКО имеются услуги аварийного комиссара, то в первую очередь вам нужно позвонить в call-центр или в эту службу для проведения независимой экспертизы. Здесь вам объяснят, как нужно действовать в подобных ситуациях и смогут направить наряд ДПС на место происшествия. Водитель может получить данную услугу платно, если в страховой компании ее не будет. Аварийный комиссар документально зафиксирует обстоятельства происшествия, приехав на место происшествия, затем разъяснит дальнейшие действия. Если регулировать вопрос самостоятельно, у вас могут возникнуть проблемы при подтверждении обстоятельств ДТП.

Определить степень ущерба может предварительно аварийный комиссар. Она нужна для того, чтобы понять, можно ли оформить документ без ГИБДД или нужно его вызывать. Так как разница в стоимости большая, у разных сотрудников ГИБДД один и тот же элемент может существенно отличаться по стоимости во много раз. Если документы будут оформлять без ГИБДД, то аварийный комиссар в данном случае поможет вам грамотно оформить их, чтобы после этого у вас не возникли проблемы при их подаче в СК. Подобных обращений мало, ведь чаще всего водители решают все вопросы без сотрудников ГИБДД и оформления документов. Чаще всего в ГИБДД обращаются потерпевшие, ведь виновники не всегда хотят вызывать комиссара за свой счет.

Если же вы сомневаетесь, то лучше обратитесь в нашу независимую автоэкспертизу и вызовите ГИБДД.