Телефоны:
8 (831) 280-85-83
8 (831) 419-80-98
8 (831) 212-36-45

Дефектовка автомобиля

При попадании в ДТП перед каждым автовладельцем неизменно встает вопрос «Как оценить ущерб?». Будь это страховка по ОСАГО или же по КАСКО.

В упрощенном виде данная процедура включает в себя изложенную ниже последовательность действий.

Сначала на место ДТП вызываются сотрудники ГИБДД. Они фиксируют в справке видимые повреждения транспортного средства. Затем владелец автомобиля обращается в страховую компанию. Далее – обращение к автоэксперту, составление акта осмотра, калькуляция требуемых затрат… При этом, в акте осмотра эксперт указывает видимые повреждения (со способом их устранения: окраска, замена, рихтовка…). Но во многих случаях во время аварии автомобиль получает не только внешние, но и внутренние повреждения. Или же, по-другому, скрытые дефекты. Причем возникновения этих скрытых дефектов все более распространены в последнее время, так как в современных автомобилях внедряется большое количество электронных систем, датчиков и так далее, даже незначительный удар которых может потребовать их полной замены или дорогостоящего ремонта.

В связи с этим, для полного расчета и возмещения ущерба необходимо составление акта скрытых дефектов. Обнаружить их возможно при осмотре транспортного средства на специальном подъемнике или же разобрав нужную его часть (дефектовка автомобиля). Это возможно только при наличии сертифицированного оборудования, в специализированном автосервисном предприятии. Очень важно, что автосервис и его работники не заинтересованы в занижении количества и стоимости повреждений, что позволит в дальнейшем составить действительно независимый отчет о стоимости ущерба.

Действия владельца транспортного средства, попавшего в ДТП:

  • требовать от эксперта в Акт осмотра ТС внести запись о возможности наличия скрытых дефектов, которые невозможно было обнаружить при первичном осмотре;
  • посетить независимый автосервис, заказать там дефектовку автомобиля на предмет обнаружения возможных скрытых повреждений;
  • обязательно присутствие эксперта при проведении дефектовки, это требуется для того, что он согласовал скрытые повреждения и в дальнейшем внес их в калькуляцию при расчете ущерба;
  • дальнейший контроль эксперта и проверка учета выявленных при дефектовке скрытых повреждений в расчете рыночной стоимости ущерба от ДТП.

Стоимость проведения дефектовки невысока, но позволяет сэкономить в дальнейшем много денег и нервов, так как если вовремя не разобраться полученными транспортным средством повреждениями, то в дальнейшем за ремонт автомобиля придётся платить из своего кармана. А вот при своевременно проведенной дефектовке устранение скрытых дефектов ляжет на плечи страховой компании. Польза от составления акта скрытых дефектов безусловно перекроет стоимость проведения этой процедуры. Даже если скрытые дефекты не будут обнаружены, на руках у заказчика останутся официальные документы, подтверждающие наличие у автотранспортного средства повреждений в результате аварии, и в дальнейшем эти документы могут очень пригодиться в суде (если возникнет спор со страховой компанией).