Телефоны:
8 (831) 280-85-83
8 (831) 419-80-98
8 (831) 212-36-45

Проблемы с окнами решит независимая экспертиза качества

Пластиковое окно с 2 створками фотоВы установили пластиковые окна, стали счастливым обладателем современной, комфортной, технологически совершенной конструкции. Бригада свою работу по монтажу выполнила качественно и в срок, вы все приняли, расплатились, остается только жить и наслаждаться созданным уютом. Но не всегда, к сожалению, все заканчивается так хорошо.

После установки по прошествии начального этапа эксплуатации окон или дверей из профиля ПВХ могут появиться проблемы, и тогда сам собой возникнет вопрос о наличии какого-либо дефекта. Причины могут быть разные: недоработки в процессе производства, нарушения, допущенные при монтаже или же в процессе эксплуатации. Найти виновного в данной ситуации непросто, звонить в фирму, проводившую изготовление и установку окна, в большинстве случаев бесперспективно. Единственно правильный выход из подобной ситуации — это проведение независимой экспертизы. Фирма, в которую вы обратитесь, например, наша компания «Интеллект», в обязательном порядке выдаст вам экспертное заключение, имеющее статус официального документа. Его вы можете представить в суде, так как является документом доказательного значения.

Пластиковые окна зарекомендовали себя с хорошей стороны и прочно вошли в жизнь современного человека. Никто не будет оспаривать тот факт, что они являются надежной продукцией, обладающей высокими эксплуатационными качествами. Однако стоит сделать оговорку, и пояснить, что все, вышеописанные характеристики, на все сто процентов можно отнести только к продукции изготовленной высококлассными специалистами на новейшем оборудовании, с соблюдением всех технологических норм и требований ГОСТа.

Новые оконные конструкции со стеклопакетами, изготавливаемые из различных материалов: ПВХ профиля, дерева и алюминия, появились на российском рынке почти 20 лет назад. На данный момент этот рынок развивается довольно-таки успешно. Каждый день как грибы после дождя появляются новые фирмы-производители оконных профилей. Покупателям становится все труднее определить конструктивные преимущества одной оконной системы перед другой. А тут еще встает проблема выбора материала, из которого хотелось бы изготовить окна: пластиковые – более экономичны, не теряют своих декоративных свойств (цвет, структура материала), не нуждаются в специальном уходе; деревянные – экологичны, но требуют трепетного к себе отношения и более специфичны в обслуживании и уходе; алюминиевые окна в большей мере подходят для остекления балконов и лоджий, отлично переносят негативные воздействия окружающей среды, но, для жилых помещений холодноваты. По данным статистических исследований, большинство людей склоняется к установке оконных систем из ПВХ профиля. В связи с повышенным спросом на изготовление именно пластиковых окон, в этой отрасли чаше, чем в других, появляются недобропорядочные предприниматели, которые стремятся получить максимальную прибыль в минимально короткие сроки, не взирая на ущерб, наносимый качеству производимой ими продукции. Такие производители увеличивают долю получаемой прибыли за счет снижения затрат на приобретение сырья и материалов более низкого качества.

Заказывая яркую призывную рекламу, такие фирмы никогда не сообщат вам самую важную информацию, о том, как будут чувствовать себя изготовленные ими окна через несколько лет эксплуатации. В результате пойманный в рекламные сети покупатель получает пластиковые окна по очень привлекательной, сравнительно низкой, цене, но их эксплуатационные характеристики при этом оставляют желать лучшего. Через некоторое время перед заказчиком встает вопрос ремонта оконных систем и выясняется, что он остался наедине со своими проблемами.

Оконная система, к сожалению, — не пальчиковая батарейка, которую даже ребенок способен за считанные секунды заменить на новую. Установка окон – это очень сложный многоступенчатый процесс, для выполнения которого требуются квалифицированные специалисты и немалые финансовые затраты.

Давайте обратимся непосредственно к проблемам, возникающим в процессе эксплуатации оконных конструкций. К одним из основных и самых распространенных дефектов можно отнести:

  • поломку оконной фурнитуры;
  • запотевание стеклопакетов;
  • отсутствие герметичности (окно пропускает наружный воздух);
  • появление трещин на стеклопакетах;
  • промерзание откосов;
  • трудности и ощущение сопротивления при открывании и закрывании створок.

При обнаружении каких-либо описанных выше или иных недочетов в первую очередь следует поднять договор, и установить истек или нет гарантийный срок, если он, конечно, вообще был предусмотрен. Если по гарантии сделать ничего нельзя, следующий вопрос будет заключаться в том, возможно ли произвести ремонт окна или нужно заказывать новое? Основными причинами возникновения дефектов, как правило, являются: осуществленный с нарушениями технологии монтаж, некачественные материалы и комплектующие либо проводимая с нарушениями эксплуатация.

Рассмотрим дефекты, возникшие из-за неправильного монтажа оконной конструкции.

  1. Некачественное выполнение монтажных швов. Последствия указанной недоработки – образование щелей между оконным блоком откосами и подоконником, появление свиста и завывания ветра, сквозняки, для устранения данного дефекта нужно вызвать специалиста, который вместо старого шва выполнит новый, для этого необходимо будет демонтировать окно и установить его с соблюдением технических нормативов.
  2. Оконная конструкция установлена не по уровню. В результате такой установки, происходит отжим створок от каркаса оконного блока и поломка деталей фурнитуры из-за неплотного примыкания. В водоотливе начинает накапливаться дождевая вода, которая протекает затем в помещение. При данном дефекте существует только один выход – переустановка полностью всей оконной системы.
  3. Крепеж конструкции произведен в меньшем количестве мест, чем предусмотрено по технической норме, что приводит к прогибу оконной конструкции. Для ликвидации указанного дефекта следует увеличить число точек крепежа. Если случай особо сложный, придется менять окно полностью.

Все перечисленные выше дефекты свидетельствуют о том, что помимо ошибок, допущенных при монтаже конструкции, имеет место брак производственный, а именно: отсутствие или неправильная установка стального усилителя в профиле ПВХ.

Пластиковые окна — это довольно сложный с технической точки зрения продукт, а, следовательно, для проверки качества оконной системы необходимо обратиться к квалифицированным специалистам. Экспертами, осуществляющими проведение независимой экспертизы пластиковых окон, учитываются все основные характеристики оконных систем из ПВХ профиля.

Если независимые эксперты при проведении проверки качества пластиковых окон обнаружат какие-либо дефекты производственного характера или дефекты неправильного монтажа, то на основании составленного ими экспертного заключения, вы можете потребовать замены оконной системы на более качественную либо возмещения затраченных вами денежных средств. При необходимости независимые профессиональные эксперты могут выступить с заключением в суде.

Независимая экспертиза при наличии на рынке товаров и услуг недобропорядочных предпринимателей, является неотъемлемой частью взаимоотношений между продавцами и покупателями заказчиками и исполнителями.