Телефоны:
8 (831) 280-85-83
8 (831) 419-80-98
8 (831) 212-36-45

Что делать, если у страховой компании отозвали лицензию?

В настоящее время нередкой является ситуация, когда автолюбители после ДТП обращаются в офис страховой компании и узнают о том, что у страховщика отозвана лицензия. Узнав это, страхователь пребывает в шоке: неизвестно, что делать, неясно, куда обратиться за выплатой по наступившему страховому случаю. В данной статье мы остановимся на том, что же делать автолюбителю, если у страховой компании, в которую он обращается после страхового случая, отозвали лицензию.

Для начала разберемся, что же такое отзыв лицензии. Отзыв лицензии означает, что данная страховая компания больше не имеет права осуществлять страховую деятельности и заключать новые договоры страхования. Тем не менее, у страховой компании остаются обязательства по уже заключенным на данный момент договорам, в том числе и выплата страховых сумм в полном объеме.

Страховое возмещение в результате ДТП по полису ОСАГО после отзыва лицензии у страховой компании можно получить в Российском Союзе Автостраховщиков.

Перечень действительных членов РСА можно найти на сайте www.autoins.ru. Там же перечислены страховые организации-члены РСА, у которых были отозваны лицензии на осуществление страховой деятельности. В Нижнем Новгороде это такие компании как например:
ООО «Страховая компания «Наша Надежда» (ликвидировано) и ОАО «Росстрах» (исключение).

Компенсационные выплаты осуществляются Российским Союзом Автостраховщиков при предоставлении пострадавшим документов, подтверждающих право на получение компенсационной выплаты, а также подтверждающих размер заявленных требований.

Кроме того, если Вам также необходимо получить выплаты по договору добровольного страхования, то необходимо обратиться в суд и добиваться положенных выплат уже в процессе судопроизводства.

Рассмотрим документы, которые необходимо иметь потерпевшему для возмещения ущерба при отзыве лицензии у страховой компании. Документы для подачи в суд:

  1. Заявление о страховой выплате;
  2. Протокол об административном правонарушении;
  3. Извещение о ДТП;
  4. Постановление по делу об административном правонарушении или же об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении;
  5. Паспорт технического средства (ПТС);
  6. Полис ОСАГО;
  7. Водительские права
  8. Банковские реквизиты для перечисления требуемых средств.

В случае, когда приходится добиваться выплат в судебном порядке, лучше обратиться в специализированные компании за консультацией и помощью, которые занимаются случаями отзыва лицензий у страховой компании.
Необходимо выполнить целый ряд процедур. Во-первых, отправить заказное письмо по старому адресу дислоцирования вашей страховой компании, в котором должно быть описано страховое событие. Данное письмо составляется в произвольной форме. Должны быть указаны паспортные данные, номер полиса, а также описана ситуация, при которой произошло дорожно-транспортное происшествие. Копию письма и квитанцию об отправке необходимо сохранить.
В том случае, если страховая компания не отреагирует на ваше письменное заявление, необходимо заказать оценку ущерба (независимую экспертизу) в оценочной компании. И после всех этих процедур – подавать документы в суд.