Телефоны:
8 (831) 280-85-83
8 (831) 419-80-98
8 (831) 212-36-45

Страховые споры

Основной целью организации системы страхования является обеспечение защиты имущественных интересов юридических и физических лиц. Оформив страховку имущества, чувствуешь себя защищенным. Но… когда наступает страховой случай — уверенность уступает место разочарованию и чувству безнадежности: приходится стоять в огромных очередях, всеми силами доказывая правоту, собирать огромное количество справок, при этом далеко не всегда выходит получить компенсацию понесенного ущерба.

Рынок страховых продуктов в последние годы значительно возрос, так как связан напрямую с рынком кредитования. Соответственно, при широком рынке финансовых услуг возникает большое количество споров. Первая причина — зачастую сумма, которая выплачивается страховщиком по страховому случаю, не устраивает пострадавшую сторону. Вторая причина в том, что страховщики довольно часто безосновательно задерживают страховые выплаты.

Получатели страховки ОСАГО казалось бы находятся в более выгодных условиях по сравнению с другими страхователями, так как они имеют возможность получить причитающиеся им выплаты из страхового резерва Российского союза автостраховщиков, деятельность которой должна быть направлена на защиту застрахованного лица, тем не менее редки случаи, когда РСА «изворачивается» и при малейшей возможности старается отказать в страховой выплате.

К спорам со страховыми компаниями относятся:

  • Споры со страховыми компаниями относительно выплат по КАСКО
  • Споры со страховыми компаниями относительно выплат по ОСАГО
  • Споры со страховыми компаниями относительно возмещения нанесенного ущерба жизни и здоровью человека
  • Споры со страховыми компаниями по страхованию недвижимости
  • Споры со страховыми компаниями по страхованию рисков, в том числе рисков предпринимательских
  • Иные споры

Споры со страховщиками – это очень непростая категория дел. Для этого есть множество причин.

Во-первых, в штате любой страховой компании есть юристы, специализирующиеся на страховом законодательстве. А оно в России достаточно и противоречивое. При желании возможно трактовать его в пользу страховщика. И если оппонентом страховой компании является лицо, которое не имеет юридического образования, то надежды на успешное решение дела нет почти никакой. Споры со страховыми компаниями требуют участия квалифицированного специалиста, занимающегося именно страховыми спорами.

Во-вторых, любой страховой компании известно, что привлечь ее к ответственности очень трудно, мало кто решается на подобно. Поэтому, задерживая выплаты и занижая их суммы, страховая компания ничем не рискует. Однако, следует помнить, что привлечь страховую компанию к ответственности все же возможно. В законодательстве для этого прописаны соответствующие нормы: применение штрафных санкций и пеней. Упоминание их в разговоре со страховщиком носит действенный результат: во многих случаях достаточно написать претензию и изложить в ней все последствия неправомерного поведения страховщика, после чего тот исполняет свои обязательства.

И помните самое главное: каковы бы ни были обстоятельства вашего спора со страховой компанией, участие в деле специалистов, которые специализируются именно на страховых спорах, всегда способствуют его успешному решению.