Телефоны:
8 (831) 280-85-83
8 (831) 419-80-98
8 (831) 212-36-45

Страховые споры по ОСАГО

Очень часто у водителей возникают проблемы с возмещением страховой выплаты по полису ОСАГО. Практика показывает, что более чем в 80% случаях в этом вина именно страховых компаний, которые неправомерно растягивают сроки страховых выплат или вовсе отказывают в выплате страхового возмещения по различным причинам.

Большую часть из этих неправомерных действий можно оспорить в судебном порядке. При этом со страховой компании взимается не только сумма страхового возмещения, но и все судебные издержки, такие как: расходы на юриста, госпошлина, проценты за просрочку осуществления выплаты.

Наиболее частые ситуации, происходящие на практике:

  1. Страховая компания нарушает (растягивает) срок осуществления страховой выплаты. по Закону, выплата страхового возмещения должна производиться в течение 30 дней с момента подачи полного комплекта документов в страховую компанию. В случае нарушения указанного срока, Законом предусматривается обязанность страховщика выплатить Вам неустойку.
  2. Очень часто представители страховой компании занижают сумму выплат путем направления к своим «независимым» оценщикам. В соответствии с законодательством РФ, потерпевший имеет право повторно организовать независимую оценку (то есть произвести оценку ущерба) по собственной инициативе, с привлечением другой оценочной организации.
  3. Страховая компания отказывает в выплате страхового возмещения на основании заключения проведенной транспортно-трасологической экспертизы, которая показала получение повреждений на Вашем транспортном средстве в результате другой, а не заявленной Вами аварии.
  4. Возможны случаи, когда Страховщик отказывает в страховой выплате по тем основаниям, что, якобы, отсутствуют сведения о наличии полиса ОСАГО у виновника ДТП – нужно иметь ввиду, что данный мотив отказа является несостоятельным.
  5. В случае серьезных повреждений транспортного средства, когда стоимость ремонта значительно превышает стоимость автомобиля до ДТП («тотальная гибель») страховая компания обычно вычитает из размера страховой выплаты стоимость «годных остатков», значительно завышая их стоимость, а так же занижает стоимость доаварийного автомобиля.
  6. Часто страховая компания не включает в размер страхового возмещения утрату товарной стоимости автомобиля (УТС должна учитываться, если автомобиль не старше 5 лет и величина его износа не превышает 40 %).

Для рассмотрения обстоятельств дела и определения размера причиненного ущерба поврежденное имущество предоставляется для осмотра страховщику. Если же вы не согласны с результатами оценки, которую провел страховщик и итоговая сумма ущерба кажется вам заниженной, то Вы имеете право настаивать на проведении независимой экспертизы.

В тех случаях, когда вероятность возникновения страховых споров по ОСАГО высока, советуем Вас обратиться за помощью к профессионалам, которые исследуют обстоятельства дела, подготовят соответствующие документы, проведут независимую оценку для защиты ваших законных прав и интересов.