Телефоны:
8 (831) 280-85-83
8 (831) 419-80-98
8 (831) 212-36-45

Автоэкспертиза: транспортно-трасологическая экспертиза

Трасологические исследования – это вид автоэкспертизы, в настоящее время один из наиболее распространенных видов криминалистической экспертизы, является составной частью судебных экспертиз в уголовном, гражданском, административном процессах.

Транспортно-трасологическая экспертиза — это деятельность, направленная на исследование и установление фактических данных при помощи использования специальных знаний. Основана на нормах криминалистики и знаниях естественно-технических наук, а также на процессуальных нормах, устанавливающих принципы и условия достоверного решения поставленных вопросов.

Основные случаи, когда необходима транспортно-трасологическая экспертиза:

  1. При возникновении спора при установлении виновника ДТП;
  2. При отказе страховой компании в выплате страхового возмещения;
  3. При обвинении в несовершенном вами ДТП.

Проведение транспортно-трасологической экспертизы имеет свои особенности. Для нее характерно исследование следов после ДТП для выявления внешнего строения отразившихся в них объектов. Предметом транспортно-трасологической экспертизы являются фактические данные, которые необходимо выявить исходя из поставленных перед экспертом вопросов и имеющихся в деле объектах. Определяется механизм дорожно-транспортного происшествия, устанавливаются факты контактного взаимодействия автотранспортных средств, идентифицируются следы транспортного средства (например, след от шин).

Автоэкспертиза такого вида дает ответы на следующие вопросы:

  1. Грузовым или легковым автомобилем были оставлены следы (рассматривается ширина колеи, количество осей, а также число колес на осях).
  2. В каком направлении двигалось транспортное средство?
  3. Какова модель шин, оставивших следы, их возможные дефекты (износ протектора, пробои, порезы).
  4. Механизм образования рассматриваемых следов (скольжение, удар и др.).
  5. Взаимное расположение транспортных средств во время удара.
  6. Какой частью автотранспортного средства были нанесены повреждения.
  7. Возможная траектория и характер движения автотранспортных средств до и во время столкновения.

Приведенный выше перечень задач, решаемых в настоящее время при помощи проведения автоэкспертизы, не является исчерпывающим. Оказавшись в сложной ситуации, немедля обращайтесь к специалисту для проведения независимой автоэкспертизы.

Обращение за помощью специалиста — это привлечение лица, который обладает специальными знаниями в требуемой области, для дачи консультации и составления письменного заключения по результатам экспертизы. Данный вид услуг, как и независимая оценка автомобиля после ДТП, проводится исключительно на договорной основе.

Получение квалифицированной помощи эксперта-трасолога может потребоваться в целях определения истинных причин появления того или иного повреждения, которое привело к последствиям, требующим разбирательства. Для обеспечения полноты, объективности и всесторонности исследования необходимо предоставить все имеющиеся объекты и материалы по данному делу. Эксперт поможет сформулировать вопросы для принятия решения по конкретной экспертной задаче, а также даст квалифицированную консультацию о необходимости предоставления и перечне дополнительных исходных данных, а также целесообразности привлечения специалистов смежных отраслей науки и техники.