Телефоны:
8 (831) 280-85-83
8 (831) 419-80-98
8 (831) 212-36-45

Автоэкспертиза – исследование обстоятельств ДТП

При рассмотрении дел о дорожно-транспортных происшествиях (административных, гражданских и уголовных), основным доказательством по делу является схема дорожно-транспортного происшествия, которая составляется на месте происшествия.

В большинстве случаев, сотрудники уполномоченных органов выполняют схему ДТП таким образом, что при дальнейшем разбирательстве дела в суде без помощи экспертов и специалистов не представляется возможным выяснить, как располагались на проезжей части автомобили в момент ДТП и непосредственно после него. И дело не в том, что при составлении схемы сотрудниками органов закладываются неверные замеры (рекомендуем все же участникам ДТП следить за правильностью измерений в момент составления схемы), а в том, что уполномоченные лица выполняют построения без учета масштаба. Конечно, винить их в этом сложно, так как при составлении схемы отсутствуют необходимые условия в виде метеорологических факторов, освещения на улице, отсутствие достаточного времени (например, когда движение перекрыто на одной из загруженных дорог города и влечет собой остановку движения в обоих направлениях).

Большинству автовладельцев, побывавших в дорожно-транспортном происшествии и не согласному с решением ГИБДД абсолютно понятно, о чем идет речь в данной статье.

Даже нанимая толпу юристов и адвокатов при доказывании своей правоты, не всегда возможно получить ожидаемый результат, и все это — по причине того, что исходное доказательство, пресловутая схема ДТП, воспринимается позже визуально совсем не так, как это было на самом деле.

Помочь в данной ситуации способно проведение независимой автоэкспертизы и получение экспертного заключения.

Эксперт, выполняющий автоэкспертизу, а в данном случае — исследования по обстоятельствам дорожно-транспортного происшествия, должен иметь специальные знания по экспертной специальности.

Данный вид автоэкспертизы дает ответы на следующие вопросы:

  1. Соблюдалась ли водителем безопасность движения?
  2. Соответствовали ли действия водителя техническим требованиям нормативных актов и требованиям правил дорожного движения?
  3. Как были расположены транспортные средства в определенные моменты времени?
  4. Какая была скорость движения транспортных средств у участников ДТП в определенные моменты времени?
  5. Величина тормозного пути, остановочного пути, возможность предотвращения столкновения путем торможения.

Опытный эксперт при проведении автоэкспертизы, а именно исследования обстоятельств ДТП, будет моделировать произошедшую ситуацию, описывать возможные пути ее развития с технической точки зрения, а самое главное – построит схему дорожно-транспортного происшествия в масштабе, где будет обозначено местоположение транспортных средств в определенные моменты времени. При этом, при выполнении схемы ДТП в масштабе, закладываются те же исходные данные, что находились на схеме, которая была составлена на месте происшествия. Это позволит доказать Вашу невиновность даже в самой критической ситуации.