Телефоны:
8 (831) 280-85-83
8 (831) 419-80-98
8 (831) 212-36-45

Оценка повреждения автотранспорта

Оценка повреждений необходима при ДТП для определения стоимости восстановительного ремонта и возможного получения возмещения. При этом, нужно знать некоторые нюансы, на которых мы остановимся в данной статье. Для оценки повреждений автотранспортного средства увы недостаточно беглого осмотра.

Рассмотрим распространенную ситуацию, когда например на светофоре или в пробке одна машина слегка въезжает в задний бампер другой. При осмотре повреждения заметна лишь небольшая вмятина на бампере или просто скол лакокрасочного покрытия. Но это не означает, что все обошлось. Возможна деформация проема багажника и даже задних крыльев автомобиля. Для начала нужно открыть багажник, если вы обнаружили какие-то неполадки, то это значит, что произошло нарушение геометрии кузова. Внимательно осмотрите все панели кузова и обратите внимание, не возникли ли трещины лакокрасочного покрытия на бампере, на багажнике, на крыльях транспортного средства, на дверцах. В данном случае многое зависит от скорости, при которой произошло столкновение: чем она выше, тем больше повреждений и тем дальше от места непосредственного контакта при аварии они могут оказаться. Если скорость при столкновении была достаточно высокой, то нужно осмотреть и крышу транспортного средства, поскольку ударная волна может достигнуть даже средних стоек крышной панели.

Крышу автомобиля рекомендуем осматривать при любом столкновении, каким бы незначительным на первый взгляд оно ни казалось.

Если удар был сзади, в первую очередь следует проверить, как открывается багажник, а также осмотреть багажное отделение изнутри.

Если произошло лобовое столкновение (или удар передним бампером в какой-либо предмет), осмотр и оценку ущерба после ДТП необходимо начать с крышки капота по таким же признакам: легко ли открывается и закрывается крышка капота, имеются ли повреждения лакокрасочного покрытия, повреждения моторного отсека, радиатор.

Далее следует оценить состояние дверей (легко ли открываются и закрываются), порогов, поперечных балок и подвески автомобиля, стекла.

После аварии желательно также осмотреть днище автомобиля, поскольку в результате ДТП оно может принять волнообразную форму (в случае, если удар был достаточно сильным), возможны повреждения подвески, рычагов переключения, системы тяг.

Если в происшествии участвует другой автомобиль, водитель которого обязан будет возместить Вам ущерб, то немедленный осмотр и оценка (хотя бы приблизительная) полученных повреждений становятся наиважнейшими задачами. Ведь в протокол, описывающий ДТП, вносится список повреждений автомобиля. На основании данного документа страховая компания будет возмещать затраты на ремонт. И если в протоколе будет указан лишь незначительный скол лакокрасочного покрытия на бампере автомобиля, то впоследствии будет практически невозможно доказать, что были и другие повреждения — если вы их и предъявите, то уже не сможете доказать, что они связаны именно с данным ДТП. Для того, чтобы не оказаться в столь неприятной ситуации, компания «Интеллект» рекомендует обращаться за независимой оценкой повреждений, в результате которой страховая компания вынуждена будет возместить все затраты.

Следовательно, осмотр автомобиля при ДТП должен быть как можно более тщательным, с обязательным указанием и описанием всех обнаруженных и предполагаемых повреждений.