Телефоны:
8 (831) 280-85-83
8 (831) 419-80-98
8 (831) 212-36-45

Строительно-техническая экспертиза

Независимая строительно-техническая экспертиза — это один из видов услуг, который можно заказать нашей компании «Интеллект» в Нижнем Новгороде.

Данная экспертиза может осуществляться по различным юридическим основаниям: во внесудебном порядке, а также по определению суда — в рамках гражданского или арбитражного процесса, по постановлению следователя, дознавателя в рамках уголовного дела.

Строительно-техническая экспертиза позволяет определить истинное качество строительных работ, их соответствие строительным нормам. В ходе проведения технической экспертизы строений определяется их текущее состояние, наличие дефектов, а также дается прогноз возможным последствиям, к которым приведет нарушение нормативов и технологий строительства. Часто случаются ситуации, когда необходимо, чтобы обследование зданий и проведение строительно-технической экспертизы были максимально объективными, в этом случае используется услуга от независимой оценочной компании. К подобной независимой экспертизе обращаются при возникновении разногласий между подрядной организацией и заказчиком, обращаясь к представителям специализированной компании.

Судебная строительно-техническая экспертиза играет важную роль, а порой и решающую, в судебном разбирательстве дел о разрушениях в строительстве, несчастных случаях, споров о праве собственности на недвижимость, о стоимости и качестве зданий, о качестве выполненных строительных работ, о правомерности возведения строений.

При проведении строительно-технической экспертизы решаются следующие вопросы:

  • по делам о несчастных случаях в строительстве:
    1. Какова причина аварии;
    2. Имеется ли связь между нарушениями нормативов строительства и наступившими последствиями, установление ответственных лиц.
  • по делам о пролитиях:
    1. Какова причина пролития помещения;
    2. Независимая оценка величины затрат на восстановительный ремонт помещения, необходимый для приведения помещения в состояние, предшествующее пролитию.
  • по делам об определении границ земельных участков:
    1. Каковы фактические размеры земельных участков;
    2. Каковы размеры этих участков согласно правоустанавливающим документам;
    3. Как необходимо провести границу между участками, чтобы не нарушить соответствие правоустанавливающим документам.
  • по делам об определении соответствия перепланировок, самовольных построек требованиям СНиП («Санитарные нормы и правила»):
    1. В чем заключается произведенная перепланировка, переоборудование;
    2. Соответствует ли (и насколько соответствует) произведенная перепланировка, переоборудование действующим строительным нормам и правилам;
    3. Соответствуют ли здания и строения, расположенные на земельном участке, требованиям СНиП, в том числе противопожарным, санитарным и иных специальным требованиям.
  • по делам о качестве строительно-монтажных работ (СМР):
    1. Выполнены ли СМР в соответствии со строительными нормами и правилами;
    2. Причины возникновения выявленных несоответствий, их существенность, возможность устранения;
    3. Какова величина затрат на устранение выявленных несоответствий.