Телефоны:
8 (831) 280-85-83
8 (831) 419-80-98
8 (831) 212-36-45

Независимая оценка автомобиля

Независимая оценка автомобиля подразумевает комплексную проверку подержанного авто с целью определения его вероятной стоимости в условиях открытого рынка. Что касается законодательства Российской Федерации, то в настоящее время оно построено таким образом, что не только юридическим лицам часто приходится сталкиваться с независимой оценкой стоимости машины, но также и физическим.

К примеру, семейная пара-долгожительница решила разорвать свои отношения и развестись. В случае если в семье был нажит автомобиль, то его стоимость при разводе будет определяться не на основании чека, в котором указана стоимость, а на основании отчета независимых профессиональных оценщиков об оценке рыночной стоимости машины.

Чтобы сделать адекватную и основательную оценку автомобиля, оценщики учитывают не только уровень цен на автомобили (в связи с экономическим кризисом этот уровень сильно подвержен колебаниям, вследствие чего количество покупателей транспортного средства резко снизилось), но и его техническое состояние – количество ремонтов, пробег авто, своевременное прохождение ТО, физические и механические дефекты кузова и другие факторы. В случае если осмотр автомобиля невозможен по каким-либо причинам – в этом нет ничего страшного! Ведь определение стоимости машины может проводиться на основании фотографий, документов, данных заказчика. Если при разводе вы не можете с точностью сказать, сколько примерно стоит совместно нажитое имущество, то вам понадобятся не только услуги квалифицированных юристов, но также и опытных оценщиков, с помощь которых вы не только спокойно переживете развод, но и сделаете это без дополнительных материальных потерь.

Как мы уже упоминали выше, столкнуться с оценкой стоимости машины могут не только физические лица, но и юридические. После продажи собственного автомобиля у его бывшего владельца появляется определенная сумма денег, с которой некоторый процент ему придется заплатить государству. Согласно ст.220 п.1 Налогового кодекса Российской Федерации, если бывший собственник автомобиля владел ним менее 3-х лет, то налог в этом случае составит 13 процентов. В случае если бывший собственник авто владел ним более 3-х лет, то ставка налога составит 0 процентов. Важно отметить, что налог снимается с той суммы, которая указывается в договоре. Поэтому договор купли-продажи машины обязан опираться на его рыночную стоимость, оценку которой проводят независимые эксперты. Кроме технического состояния машины в данном случае нужно учитывать и условия ее эксплуатации, например, автомобили, которые используются транспортными компаниями, эксплуатируются очень часто и сразу несколькими водителями, что существенно влияет на общее состояние авто.

Чтобы получить право наследования автомобиля нотариусу нужно предъявить документы, в которых указывается оценка рыночной стоимости транспортного средства. При этом независимая оценка машины должна проводиться в день смерти собственника, после этого заказчик получает заключение, содержащее в себе необходимую для нотариуса информацию, на основании которой он принимает решение по наследственному делу. Осмотр объекта наследства не производится, так как состояние машины на текущий момент может не совпадать с его состоянием на дату смерти официального собственника. Во внимания будут приниматься все характеристики авто, предоставленные заказчиком.

После проведения оценочной работы, заказчик получает специальный отчет, который должен соответствовать требования ФЗ №135 об оценочной деятельности в РФ, государственным стандартам оценки, требованиям, которые выдвигаются исполнительными и кредитными структурами – судебными органами, органами местного управления, ведущими коммерческими банками, нотариальными органами и др.

Оценка автомобиля может осуществлять только при наличии следующих документов:

  • паспорт автомобиля (ПТС);
  • сведения о прохождении ТО, последних капитальных ремонтах, участии в ДТП;
  • свидетельство о регистрации машины;
  • свидетельство о смерти собственника, если оценка машины проводится для нотариуса.

Наша компания «Интеллект» всегда рада помочь в проведении независимой оценки Вашего автомобиля, обращайтесь!