Телефоны:
8 (831) 280-85-83
8 (831) 419-80-98
8 (831) 212-36-45

Автоэкспертиза – что это такое?

Для начала давайте выясним для себя, что же такое автоэкспертиза, для чего она нужна и каким способом она осуществляется. Попросту говоря, можно сказать, что автоэкспертиза – это специальный процесс, в ходе которого определяется стоимость нанесенного ущерба машине, которая пострадала в результате дорожно-транспортного происшествия или по другим причинам, ведь получить ущерб можно не только в ДТП.

Давайте приведем несколько жизненных примеров, которые помогут нам понять, в каких случаях машине могут причинить ущерб. Обычный пример: выпившие хулиганы решили повеселиться и кинули в ваше лобовое стекло бутылку шампанского или пива. Или такая история: вы только что приобрели новенький БМВ и не можете нарадоваться. Тут находятся люди, которым ваша радость приносит только угнетение и неуверенность в собственных силах. Вследствие чего они решают пробить крышу вашего новенького авто толстым гвоздем. Как ни странно, но такие случаи бывают, и зачастую, мы не знаем, как с этим бороться и что делать.

В случае, если ваша машина пострадала не в следствие дорожно-транспортного происшествия, а из-за вмешательства третьих лиц, то такая процедура, как «автоэкспертиза» просто необходима для водителя пострадавшей машины. Если вам повезет, и вор будет пойман, то для начала следует обратиться за решением проблемы в суд, с помощью которого вы сможете изыскать с него деньги. Но чтобы узнать, какую именно сумму ущерба вам принес вандал или хулиган, вам не обойтись без независимой оценки вашего автомобиля, то есть автоэкспертизы.

Есть еще один случай, в котором необходимо провести автоэкспертизу ДТП – если вы не являетесь виновником аварии, и выплачивать ущерб вам будет страховая компания в соответствии с полисом ОСАГО. Такая же ситуация происходит и с КАСКО. Представим ситуацию, ваша машина застрахована по КАСКО, внезапно вы попадает в дорожно-транспортное происшествие, в котором виноваты не вы, а кто-то другой. В этом случае вы можете не дождаться денег от страховой компании виновника происшествия, поэтому наилучшим вариантом будет обратиться в свою страховую компанию. Бывают в жизни и такие ситуации, когда сума ущерба составляет более 120 тысяч рублей. Если у вас есть полис КАСКО, то в этом случае лучше обратиться за помощью именно по нему. Сотрудники страховой компании выплатят вам полную сумму ущерба, а если она будет превышать 120 тысяч, то недостачу будут взыскивать с виновника ДТП через суд.

Автоэкспертиза нужна во всех этих случаях! И суду, и страховым компаниям в любой ситуации важно, какая сумма причиненного ущерба тому или иному транспортному средству, при этом последним всегда выгоднее, чтобы она была как можно меньшей. Если вы все же решили сделать автоэкспертизу своего авто, то обратите внимание на то, что проводить его оценку должно независимое лицо, специалист с большим опытом в данной сфере работы.

Как правильно провести независимую оценку машины? Давайте поговорим об этом более подробно. В первую очередь вам необходимо связаться со своим оценщиком, которому уже однажды приходилось иметь дело с вашим автомобилем. Это будет большим плюсом как для вас, так и для него. ДТП может случиться не один раз, поэтому во второй раз оценщик уже будет знать особенности вашего авто, может предоставить вам полезную и необходимую информацию, а при хороших отношениях даже предложить скидку за предоставления своих услуг. Важно сказать, что не так давно в ОСАГО были проведены серьезные изменения. Например, после введения нового закона, ждать автоэкспертизу нужно не пять дней, а несколько часов, так как теперь она может проводиться в день дорожно-транспортного происшествия.

После того, как вы получите необходимую консультацию от оценщика, можете подъехать в офис компании и подписать договор. Вместе с договором вам придется определиться, где будет проводиться автоэкспертиза вашего транспортного средства. Дело в том, что машина может быть не транспортабельна, поэтому или ее направляют в сервисный центр компании, или специалисты приходят к вам домой. Также во время оформления договора вам нужно указать дату и время осмотра авто, а также заполнить телеграмму, которая будет содержать в себе приглашение лицам из страховой компании и участникам ДТП. Стоит заметить, что телеграмма посылается за 5 дней до оценки авто, если участник ДТП проживает в другом городе, и за 3 дня, если в вашем.

После проведения автоэкспертизы, вы получаете на руки акт просмотра машины, в котором будут указаны все не скрытые механические и другие повреждения авто, также будут сфотографированы все повреждения. Для осмотра скрытых повреждений вам нужно будет назначить еще один осмотр на СТО. После этого акт должны подписать все заинтересованные лица, пришедшие на автоэкспертизу. Если кто-то из присутствующих будет не согласен с решением оценщика, он имеет полное право написать свои претензии в Акте осмотра, который обязан также подписать и автоэксперт. Когда подписи всех заинтересованных лиц будут поставлены, эксперт приступает к расчету суммы причиненного ущерба – главному этапу проведения данной экспертизы. Чтобы определить сумму ущерба, а также сумму необходимую для ремонта авто, оценщик использует современное программное обеспечение.

После всех этих процедур автоэксперт составляет отчет, в котором указывается вся необходимая информация и материалы, затем передает его вам. Хотя автоэкспертиза – это непростое дело, требующее специальных навыков, опыта и умений, но в данной статье общую картину мы все же сумели обрисовать.